Pappardelle con fagiolini, patate e pesto

Pappardelle con fagiolini, patate e pesto

Ricetta con la pasta liscia "Pappardelle all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Pappardelle con fagiolini, patate e pesto
25 minuti

4 persone

Ingredienti
400 gr di pappardelle all'uovo, 200 gr di fagiolini, 2 patate medie, 70 gr di basilico, 45 gr di parmigiano grattugiato, 20 gr di pecorino grattugiato, 70 gr di pinoli, 1 spicchio d'aglio, 40 gr di burro, olio, sale.
Preparazione

Un primo piatto semplice e gustoso, le pappardelle con fagiolini, patate e pesto è una pasta vegetariana che sa unire il sapore primaverile dei fagiolini al gusto della tradizione rappresentato dal pesto per un risultato finale sorprendente.
Il procedimento è abbastanza semplice e alla portata di chiunque abbia voglia di dilettarsi in cucina, e il tempo di preparazione lo rende adatto anche alle cene dell'ultimo minuto.

Iniziate lavando con cura i fagiolini sotto l'acqua corrente, puliteli dalle estremità e tagliateli in maniera grossolana; tagliarli a metà dovrebbe essere più che sufficiente.

Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti di grandezza media e mettetele a lessare con i fagiolini per circa 8-10 minuti in abbondante acqua salata che utilizzeremo anche per far cuocere la pasta.

Nel frattempo preparate il pesto. Lavate e asciugate con delicatezza il basilico, mettetelo nel frullatore (o nel mortaio) con lo spicchio d'aglio privato dell'anima, il parmigiano e il pecorino grattugiato, i pinoli (lasciandone da parte una manciata), l'olio e un pizzico di sale.
Cominciate a frullare il tutto fino a quando otterrete un composto omogeneo. Se necessario aggiungete dell'olio ma senza esagerare; per raggiungere un composto della giusta consistenza senza appesantire troppo il condimento potete sostituire una parte dell'olio con qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della verdura e della pasta.
Assaggiate e, se necessario, aggiustate di sale.

Scolate le verdure che nel frattempo si saranno lessate e mettete a cuocere la pasta nella stessa acqua. Questo passaggio farà sì che la pasta assorba già il sapore delle verdure lessate.

Mentre la pasta cuoce, in una padella antiaderente fate tostare i pinoli che avete messo da parte.
Una volta tostati levateli e mettete nella stessa padella una noce di burro per far insaporire i fagiolini e i tocchetti di patata.

Scolate la pasta ancora al dente e mettetela ad insaporire con la verdura. Aggiungete anche qualche cucchiaio di pesto. Se il condimento risulta ancora troppo corposo aggiungete un altro cucchiaio di acqua di cottura che avrete messo da parte.
Servite guarnendo il piatto con una foglia di basilico e i pinoli tostati.

Tortelloni alla ricotta e spinaci Tortelloni alla ricotta e spinaci di pasta fresca Quadrucci alla carne Quadrucci alla carne di pasta fresca Sfogliafine prosciutto crudo Tortellini sfogliafine prosciutto crudo di pasta fresca Tortellini mignon alla carne Tortellini mignon alla carne di pasta fresca Casoncelli alla Carne Casoncelli alla Carne di pasta fresca
Ravioloni ai Funghi Porcini Ravioloni ai Funghi Porcini di pasta fresca Medaglioni agli asparagi e pecorino Medaglioni agli asparagi e pecorino di pasta fresca Medaglioni al Radicchio e Asiago DOP Medaglioni al Radicchio Rosso e Asiago DOP di pasta fresca Quadrotti rustici con Speck Quadrotti rustici con Speck di pasta fresca Ravioloni Ricotta e Spinaci Ravioloni Ricotta e Spinaci di pasta fresca
Tortelli al formaggio
Bagòss
Tortelli al formaggio Bagòss di pasta fresca
Tortelli al Tremosine Tortelli alla formagella di Tremosine di pasta fresca Tortellini speciali ricetta Valeggio Tortellini speciali ricetta Valeggio di pasta fresca Tortelli di
zucca
Tortelli di zucca di pasta fresca
Bigoli
all'uovo
Bigoli all'uovo di pasta fresca
Garganelli
all'uovo
Garganelli all'uovo di pasta fresca
Maccheroncini all'uovo Maccheroncini all'uovo  di pasta fresca Pappardelle all'uovo Pappardelle all'uovo  di pasta fresca Pasta sfoglia per lasagne Pasta sfoglia per lasagne  di pasta fresca Tagliatelle
all'uovo
Tagliatelle all'uovo  di pasta fresca
Tagliatelle all'uovo al pepe nero Tagliatelle all'uovo al pepe nero di pasta fresca Tagliolini
all'uovo
Tagliolini all'uovo di pasta fresca
Casoncelli alla Bresciana Casoncelli alla Bresciana di pasta fresca Tortelli al
Salmì di Cervo
Tortelli al Salmì di Cervo di pasta fresca

SCELTI DA CHI SCEGLIE

Prodotti del pastificio Gaetarelli sono scelti da chi sceglie, per questo nei ristoranti più esclusivi negli store alimentari...

continua »

LE RICETTE

Ecco alcune ricette per trovare spunti, idee e consigli per esaltare al meglio l'ottima pasta fresca del Pastificio Gaetarelli

continua »

HO.RE.CA


I prodotti Gaetarelli arricchiscono le tavole dei migliori ristoranti del Nord Italia

continua »

G.D.O


I prodotti Gaetarelli si trovano negli scaffali refrigerati delle migliori catene distributive

continua »

PUNTI VENDITA


Spazi dove è possibile acquistare direttamente la pasta fresca ripiena del pastificio Gaetarelli

continua »