Tagliatelle con finferli e speck

Tagliatelle con finferli e speck

Ricetta con la pasta fresca liscia "Tagliatelle all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliatelle con finferli e speck
40 minuti

4 persone

Ingredienti
400 g di tagliatelle all'uovo, 400 g di finferli, 100 g di speck (a cubetti), 70 g di cipolla, 1 spicchio d'aglio, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, brodo vegetale, prezzemolo, timo, maggiorana, olio, sale, pepe.
Preparazione

Per preparare questo primo piatto dal gusto autunnale iniziate dal brodo vegetale facendo bollire prezzemolo, sedano, carota, cipolla e patate. Ovviamente potete variare le verdure a seconda del gusto personale.

Pulite i finferli aiutandovi con un pennellino per rimuovere al meglio la terra e poi sciacquateli velocemente con un po' d'acqua. Una volta puliti tagliateli a tocchetti piuttosto grossi. Quelli più piccoli potete conservarli intatti per guarnizione.

Procedete poi con il soffritto: tagliate la cipolla piuttosto sottile e mettila in una padella antiaderente con dell'olio extravergine d'oliva. Aggiungi anche lo spicchio d'aglio anch'esso tritato in maniera finissima. Lascia soffriggere il tutto per qualche minuto, potete insaporire il soffritto con alcune foglioline di timo e maggiorana che cominceranno a conferire al piatto un delizioso profumo. Aggiungete i funghi e lasciateli cuocere circa 10 minuti. Nel frattempo preparate anche lo speck tagliandolo a cubetti di media grandezza e andate ad unirlo ai funghi. Sfumate con il vino bianco secco e nappate con un po' di brodo vegetale facendo cuocere tutti gli ingredienti e amalgamare i sapori. Aggiustate poi di sale e pepe.

Mentre il condimento procede con la cottura, fate bollire le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolatele ancora al dente tenendo da parte un po' di acqua di cottura.

Terminate la cottura della pasta nella padella con il condimento aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura della pasta.

Servite il piatto guarnendolo con del prezzemolo tritato grossolanamente.

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