Tagliolini alle acciughe e mollica

Tagliolini con acciughe e mollica

Ricetta con la pasta liscia "Tagliolini all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliolini con acciughe e mollica
20 minuti

4 persone

Ingredienti
400 g di tagliolini all'uovo, 8/10 filetti di acciughe dissalate, 2 spicchi d'aglio, 200 g di mollica di pane (meglio se di pane casereccio), 1 peperoncino, olio, sale.
Preparazione

La pasta con la mollica e le acciughe è un piatto semplice che ripropone tutti i sapori della Sicilia. L'accostamento dei due ingredienti principali serve a bilanciare i sapori: la mollica, infatti, riduce il sapore importante e salino delle acciughe.

Mentre preparate il condimento, mettete sul fuoco l'acqua di cottura per la pasta.
Per questa ricetta evitate di salarla: sarà l'importante salinità del condimento a compensare la mancanza di sale nell'acqua di cottura della pasta.

In una padella mettete un filo d'olio e unite gli spicchi d'aglio e i filetti di acciuga dissalati. Fate cuocere aggiungendo un mestolo di acqua di cottura per far sciogliere meglio le acciughe. Lasciate cuocere il tutto per almeno 10 minuti a fuoco medio mescolando spesso.

In una seconda padella mettete un altro filo d'olio e poi unite la mollica per farla tostare. Quando il pane sarà dorato mettetelo da parte.

Mettete a cuocere i tagliolini. Verificate il sapore delle acciughe e valutate se aggiungere del sale all'acqua di cottura. Scolate i tagliolini ancora al dente e terminate la cottura nella padella con l'olio insaporito dalle acciughe e dall'aglio (che provvederete a togliere). Risottate la pasta aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura. Quando la pasta sarà cotta aggiungete una spolverata di panure mescolando per amalgamarla ai tagliolini.

Servite questo primo piatto spolverando con un altro po' di mollica di pane tostata e, a piacere, aggiungendo qualche piccolo pezzo di acciughe dissalate.

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