Casoncelli bresciani con mollica tostata al pepe nero e fichi caramellati

Casoncelli bresciani con mollica tostata al pepe nero e fichi caramellati

Ricetta con la Pasta Fresca Ripiena "Casoncelli alla Bresciana" del Pastificio Gaetarelli



25 minuti

2 persone

Ingredienti
250 gr di Casoncelli alla Bresciana, 4 fichi (non troppo maturi), 2 cucchiai di zucchero grezzo, 50 gr di burro, 4 cucchiai di mollica di pane, 50 gr di grana grattugiato, pepe nero, sale.
Preparazione

Cerchi una ricetta che sappia sorprendere i tuoi ospiti con accostamenti degni di una cucina gourmet? Scopri come preparare i casoncelli bresciana con mollica tostata al pepe nero e fichi caramellati, un primo piatto che unisce la tradizione di un piatto tipicamente bresciano con la dolcezza e il gusto esotico dei fichi caramellati.

Iniziate la preparazione facendo rosolare a fuoco moderato una noce di burro in una pentola abbastanza larga. Aggiungete la mollica di pane tagliata grossolanamente e insaporitela con sale e pepe. Fate cuocere fino a quando la mollica non sarà abbastanza dorata e croccante poi toglietela dal fuoco e mettetela da parte.

Prima di procedere con la preparazione, mettete a collire l'acqua per cuocere i casoncelli che vi sarà utile anche nel proseguo della preparazione.
In un altra padella fate scogliere un'altra noce di burro e aggiungete 2 cucchiai di zucchero grezzo. Aggiungete un mestolo di acqua bollente e fate ridurre la salsa per un minuto. Mettete nel caramello i fichi tagliati a spicchi e fateli saltare. Aggiungete un pizzico di sale che aiuterà ad esaltare ulteriormente la dolcezza di questo elemento del piatto.

Mettete a cuocere i casoncelli nell'acqua che avrete salato. Nel frattempo in una pentola mettete un altro cucchiaio di burro. Scolate i casoncelli ancora al dente e terminate la cottura nel burro.

Impiattateli posizionandoli nel piatto e aggiungendo gli spicchi di fico caramellato, la mollica di pane tostata e una spolverata di grana grattugiato.
Aggiungete anche un filo di crema di burro, un cucchiaio di salsa caramellata dei fichi e un pizzico di pepe.

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