Tagliolini alle vongole veraci

Tagliolini alle vongole veraci

Ricetta con la Pasta Fresca "I Tagliolini" del Pastificio Gaetarelli



Tagliolini alle vongole veraci
35 minuti

4 persone

Ingredienti
500 g di tagliolini, 800 g di vongole veraci, 1 tazzina di vino bianco secco, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 peperoncino, Olio extravergine d’oliva q.b., Sale q.b.
Preparazione

Pulite le vongole lasciandole in ammollo in acqua salata per un paio d’ore, così da farle spurgare. Dopo il risciacquo, disponetele in un tegame con un filo d’olio. Coprite e mantenete a fiamma media rigirandole spesso, finché tutte si dischiuderanno. Spegnete e filtrate il sughetto ricavato.
Mettete sul fuoco una casseruola capiente, versate un po’ d’olio e fate rosolare lo spicchio d’aglio e il peperoncino. Aggiungete quindi le vongole, il sughetto filtrato e il prezzemolo tritato. Non appena il sughetto si sarà ristretto, versate il vino bianco, lasciate sfumare e aggiustate di sale.
Prendete una manciata di vongole e lasciatele da parte perché vi servirà per guarnire.
Eliminate invece il guscio delle vongole restanti.
Cuocete intanto i tagliolini per due minuti in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e fateli saltare nel tegame insieme alle vongole sgusciate. Decorate i piatti con le vongole messe precedentemente da parte e con una spolverata di prezzemolo fresco. Servite subito.

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