Garganelli con cozze e friggitelli

Garganelli con cozze e friggitelli

Ricetta con la pasta fresca liscia "Garganelli all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Garganelli con cozze e friggitelli
20 minuti

4 persone

Ingredienti
400 g di garganelli all'uovo, 200 g di friggitelli, 800 g di cozze fresche, 150 g di pomodorini ciliegino, 2 spicchi d'aglio, olio, peperoncino, prezzemolo, sale.
Preparazione

I garganelli all'uovo con cozze e friggitelli sono un primo piatto che unisce in sè molte caratteristiche quali la tradizione, rappresentata da un formato di pasta all'uovo che fa parte della storia della cucina mediterranea, i sapori del mare, tipici del periodo estivo, e i frutti dell'orto, rappresentati dai friggitelli e dai pomodorini.

Iniziate facendo aprire le cozze che devono essere sempre fresche. Pulite il guscio delle cozze per togliere lo sporco residuo, se non l'ha già fatto il vostro pescivendolo di fiducia e lasciatele spurgare per qualche ora in acqua salata. In una casseruola versate un filo d'olioe fatelo insaporire con uno spicchio d'aglio in camicia leggermente schiacciato che toglierete una volta che l'olio si sarà insaporito. Mettete a cuocere le cozze a fuoco vivace coprendo il tegame con un coperchio fino a quando tutti i gusti si saranno aperti. Se qualche guscio non si apre eliminate il frutto di mare.

Lavate e tagliate i pomodorini ciliegino in 4 parti e i friggitelli a rondelle. Tenete da parte quelli più piccoli che potrete far cuocere interi e utilizzare come guarnizione del piatto. In una padella abbastanza ampia fate soffriggere un'altro spicchio d'aglio in camicia (anche in questo caso poi dovrete toglierlo) e il peperoncino tagliato a pezzettini molto piccoli. Una volta che l'olio si sarà insaporito aggiungete i friggitelli, sia le rondelle che quelli interi, e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto prima di aggiungere anche i pomodorini.

Mettete a cuocere i garganelli in abbondante acqua salata. Toglietela ancora al dente e terminate la cottura nella padella con il condimento. Scolate le cozze e aggiungete nella padella del condimento un paio di mestoli della loro acqua che avrete filtrato per eliminare l'eventuale sabbia residua, questo vi consentirà di terminare la cottura della pasta e di amalgamare tutti i sapori.
Una volta mantecata la pasta spegnete il fuoco e aggiungete anche le cozze che potrete scegliere se sgusciare completamente o lasciare nel guscio.
Servite guarnendo il piatto con una spolverata di prezzemolo tritato.

Tortelloni alla ricotta e spinaci Tortelloni alla ricotta e spinaci di pasta fresca Quadrucci alla carne Quadrucci alla carne di pasta fresca Sfogliafine prosciutto crudo Tortellini sfogliafine prosciutto crudo di pasta fresca Tortellini alla carne Tortellini mignon alla carne di pasta fresca Ravioloni ai funghi porcini Ravioloni ai funghi porcini di pasta fresca
Medaglioni agli asparagi e pecorino Medaglioni agli asparagi e pecorino di pasta fresca Medaglioni al radicchio e Asiago Medaglioni al radicchio rosso e Asiago DOP di pasta fresca Quadrotti rustici con speck Quadrotti rustici con speck di pasta fresca Ravioloni ricotta e spinaci Ravioloni ricotta e spinaci di pasta fresca Tortelli al Bagòss Tortelli al formaggio Bagòss di pasta fresca
Tortelli al Tremosine Tortelli alla formagella di Tremosine di pasta fresca Tortellini Valeggio Tortellini speciali ricetta Valeggio di pasta fresca Tortelli di zucca Tortelli di zucca di pasta fresca Bigoli all'uovo Bigoli all'uovo di pasta fresca Maccheroncini all'uovo Maccheroncini all'uovo  di pasta fresca
Pappardelle all'uovo Pappardelle all'uovo  di pasta fresca Pasta sfoglia lasagne Pasta sfoglia per lasagne  di pasta fresca Tagliatelle all'uovo Tagliatelle all'uovo  di pasta fresca Tagliolini all'uovo Tagliolini all'uovo di pasta fresca Casoncelli alla Bresciana Casoncelli alla Bresciana di pasta fresca
Tortelli al Salmì di Cervo Tortelli al Salmì di Cervo di pasta fresca Tortelli al Trentingrana Tortelli al Trentingrana di pasta fresca Ravioli al pecorino e basilico Ravioli al pecorino e basilico di pasta fresca Ravioli al salmone e mascarpone Ravioli al salmone e mascarpone di pasta fresca Casoncelli con salsiccia e rosmarino Casoncelli con salsiccia di Franciacorta e rosmarino di pasta fresca
Tortelloni ai cuori di carciofi Tortelloni ai cuori di carciofi di pasta fresca Tortelloni al brasato al barolo Tortelloni al brasato al barolo di pasta fresca

SCELTI DA CHI SCEGLIE

Prodotti del pastificio Gaetarelli sono scelti da chi sceglie, per questo nei ristoranti più esclusivi negli store alimentari...

continua »

LE RICETTE

Ecco alcune ricette per trovare spunti, idee e consigli per esaltare al meglio l'ottima pasta fresca del Pastificio Gaetarelli

continua »

HO.RE.CA


I prodotti Gaetarelli arricchiscono le tavole dei migliori ristoranti del Nord Italia

continua »

G.D.O


I prodotti Gaetarelli si trovano negli scaffali refrigerati delle migliori catene distributive

continua »

PUNTI VENDITA


Spazi dove è possibile acquistare direttamente la pasta fresca ripiena del pastificio Gaetarelli

continua »