Tagliolini con pesto di pistacchi, spinaci e caprino

Tagliolini con pesto di pistacchi, spinaci e caprino

Ricetta con la pasta fresca liscia "Tagliolini all'Uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliolini con pesto di pistacchi, spinaci e caprino
20 minuti

4 persone

Ingredienti
400 g di tagliolini all'uovo, 150 g di pistacchi non salati, 100 g di spinaci, 150 g di caprino, 50 g di noci, 1/2 peperoncino, olio, sale, pepe.
Preparazione

Prepara i tagliolini con pesto di pistacchi, spinaci e caprino, ideale per una serata estiva, un primo piatto equilibrato con il giusto compromesso tra un gusto deciso e una buona dose di leggerezza.
Inizia la preparazione dal condimento. Se non hai già trovato quelli sgusciati e spellati, dovrete provvedere a togliere il guscio esterno e a sbollentare velocemente i pistacchi per levare la pellicina che potrebbe essere sgradevole in bocca. È un procedimento che richiede un po' di pazienza ma è indispensabile per la buona riuscita del piatto. Lavate gli spinaci freschi e sbollentateli leggermente nell'acqua dove poi cuocerete la pasta cosicché i sapori inizino già dalla cottura ad amalgamarsi.
Nel mixer inserite i pistacchi e gli spinaci scolati e leggermente asciugati per tritare il tutto. Nel mixer unite anche 100 grammi di caprino tagliato grossolanamente e continuate a frullare.
Se il pesto è poco fluido aggiungete un filo di olio ma senza esagerare o lo renderete troppo pesante e unto. Assaggiatelo e regolate di sale e pepe.

Mettete a cuocere la pasta nell'acqua dove avete sbollentato gli spinaci opportunamente salata.
Nel frattempo, in una padella abbastanza larga mettete un filo d'olio e fatelo insaporire con 1/2 peperoncino. Una volta che l'olio si sarà insaporito togliete il peperoncino e mettete a far scaldare leggermente il pesto. Mentre cuoce la pasta preparate le noci sgusciate e grossolanamente tritate che vi serviranno al momento dell'impiattamento.
Scolate la pasta fresca ancora al dente e terminate la cottura nella padella con il pesto per far amalgamare il tutto. Se necessario potete aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Impiattate i tagliolini guarnendo il piatto con qualche fogliolina fresca di spinacio, qualche pezzo di formaggio caprino e qualche briciola di noce.

Tortelloni alla ricotta e spinaci Tortelloni alla ricotta e spinaci di pasta fresca Quadrucci alla carne Quadrucci alla carne di pasta fresca Sfogliafine prosciutto crudo Tortellini sfogliafine prosciutto crudo di pasta fresca Tortellini alla carne Tortellini mignon alla carne di pasta fresca Ravioloni ai funghi porcini Ravioloni ai funghi porcini di pasta fresca
Medaglioni agli asparagi e pecorino Medaglioni agli asparagi e pecorino di pasta fresca Medaglioni al radicchio e Asiago Medaglioni al radicchio rosso e Asiago DOP di pasta fresca Quadrotti rustici con speck Quadrotti rustici con speck di pasta fresca Ravioloni ricotta e spinaci Ravioloni ricotta e spinaci di pasta fresca Tortelli al Bagòss Tortelli al formaggio Bagòss di pasta fresca
Tortelli al Tremosine Tortelli alla formagella di Tremosine di pasta fresca Tortellini Valeggio Tortellini speciali ricetta Valeggio di pasta fresca Tortelli di zucca Tortelli di zucca di pasta fresca Bigoli all'uovo Bigoli all'uovo di pasta fresca Garganelli all'uovo Garganelli all'uovo di pasta fresca
Maccheroncini all'uovo Maccheroncini all'uovo  di pasta fresca Pappardelle all'uovo Pappardelle all'uovo  di pasta fresca Pasta sfoglia lasagne Pasta sfoglia per lasagne  di pasta fresca Tagliatelle all'uovo Tagliatelle all'uovo  di pasta fresca Tagliolini all'uovo Tagliolini all'uovo di pasta fresca
Casoncelli alla Bresciana Casoncelli alla Bresciana di pasta fresca Tortelli al Salmì di Cervo Tortelli al Salmì di Cervo di pasta fresca Tortelli al Trentingrana Tortelli al Trentingrana di pasta fresca Ravioli al pecorino e basilico Ravioli al pecorino e basilico di pasta fresca Ravioli al salmone e mascarpone Ravioli al salmone e mascarpone di pasta fresca
Casoncelli con salsiccia e rosmarino Casoncelli con salsiccia di Franciacorta e rosmarino di pasta fresca Tortelloni ai cuori di carciofi Tortelloni ai cuori di carciofi di pasta fresca Tortelloni al brasato al barolo Tortelloni al brasato al barolo di pasta fresca

SCELTI DA CHI SCEGLIE

Prodotti del pastificio Gaetarelli sono scelti da chi sceglie, per questo nei ristoranti più esclusivi negli store alimentari...

continua »

LE RICETTE

Ecco alcune ricette per trovare spunti, idee e consigli per esaltare al meglio l'ottima pasta fresca del Pastificio Gaetarelli

continua »

HO.RE.CA


I prodotti Gaetarelli arricchiscono le tavole dei migliori ristoranti del Nord Italia

continua »

G.D.O


I prodotti Gaetarelli si trovano negli scaffali refrigerati delle migliori catene distributive

continua »

PUNTI VENDITA


Spazi dove è possibile acquistare direttamente la pasta fresca ripiena del pastificio Gaetarelli

continua »