Tagliatelle con salsa di noci e funghi porcini

Tagliatelle con salsa di noci e funghi porcini

Ricetta con la pasta fresca "Tagliatelle all'uovo" del Pastificio Gaetarelli



Tagliatelle con salsa di noci e funghi porcini
30 minuti

4 persone

Ingredienti
400 gr di tagliatelle all'uovo, 250 gr di funghi porcini freschi, 12 noci, 100 ml di panna da cucina, 40 gr di burro, 1⁄2 bicchiere di marsala , 40 gr di parmigiano grattugiato, 1 cipolla, prezzemolo, pepe, sale.
Preparazione

Le tagliatelle con salsa di noci e funghi porcini sono il piatto ideale se volete un primo piatto di grande sapore. L’abbinamento di due ingredienti come le noci e i funghi porcini renderanno questa ricetta decisamente autunnale.
Abbiate cura di scegliere materie prime di qualità e il risultato sarà assicurato.

Iniziate a preparare questo piatto pulendo con cura i funghi porcini: assicuratevi di togliere ogni residuo di terra raschiando il gambo con un coltellino e aiutandovi con un panno leggermente umido. Evitate in ogni caso di lavare i funghi sotto l'acqua corrente o assorbiranno troppa acqua perdendo sapore e consistenza.
In una padella mettete a soffriggere a fuoco medio la cipolla tritata finemente con il burro. Tagliate a pezzi medi i funghi e versateli in padella. A questo punto alzate la fiamma per far asciugare tutta l’acqua che rilasceranno. Sfumate con 1/2 bicchiere di marsala e lasciate evaporare la parte alcolica. Tornate ad una fiamma medio-bassa e proseguite la cottura per alcuni minuti.

Nel frattempo fate bollire in abbondante acqua salata le tagliatelle e fatele cuocere scolandole quando saranno ancora al dente.

Mentre la pasta cuoce aggiungete ai funghi la panna e le noci, sgusciate e grossolanamente tritate. Amalgamate bene per creare una salsa cremosa. Scolate la pasta leggermente al dente e terminate la cottura in padella insieme alla salsa di condimento. Fate restringere leggermente la salsa e servite con una spolverata di formaggio grana grattugiato e qualche fogliolina di prezzemolo.

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